Mantap!, Pemda Usahakan Runway Bandara Sumbawa Diperpanjang

Sumbawa, Infoaktualnews.com – Untuk menindaklanjuti apa yang menjadi harapan dan keinginan Gubernur NTB, agar pelaksanaan Event Internasional Motor Grand Prix (MXGP) di kawasan SAMOTA Sumbawa dapat terlaksana pada pertengahan tahun 2022.

Maka sejumlah sarana prasarana dan fasilitas penunjang yang dibutuhkan harus disiapkan sejak dini, terutama bagaimana memperlancar sarana transportasi udara, darat dan laut, termasuk kesiapan Bandar Udara Sultan Muhammad Kaharuddin Sumbawa Besar, ungkap Asisten II Bidang Pembangunan dan Ekonomi Setda Sumbawa Lalu Suharmaji Kertawijaya, ST.,MT.,kepada awak media diruang kerjanya, Jumat (7/1).

Dalam hal ini, mengingat kondisi landasan pacu (Runway) Bandara Sumbawa hanya memiliki panjang 1.800 meter dengan lebar 30 meter, terang Suharmaji akrab pejabat low profil ini disapa, maka Pemda Sumbawa terus berupaya dan berusaha bersama pihak Dishub dan otorita Bandara Sumbawa agar kedepan intensitas penerbangan (Fligh) ke Sumbawa bisa ditingkatkan dengan memperbanyak pesawat ATR yang masuk.

Dikatakan, lobbi komunikasi dengan sejumlah perusahaan penerbangan seperti Citylink maupun Trans Nusa telah dilakukan sebelumnya, tinggal sekarang bagaimana caranya agar sejumlah perusahaan penerbangan tersebut segera beroperasi ke Sumbawa.

Disamping itu, memperbanyak ATR yang masuk ke Sumbawa. Pasalnya, Pemda Sumbawa juga akan mengusahakan agar Runway Bandara Sumbawa itu bisa diperpanjang dari 1.800 meter menjadi 2.200 meter agar pesawat besar jenis Foker 373 Series dapat mendarat di Sumbawa. ujarnya

Oleh karena itu, langkah awal yang dilakukan adalah beberapa hari lalu Pemda Sumbawa telah menurunkan tim teknis dari Dinas PUPR Sumbawa untuk melakukan survey lokasi dan pengukuran terkait dengan rencana perpanjangan landasan pacu dimaksud. Sehingga dapat dijadikan bahan kelengkapan berkas usulan kepada Pemerintah Pusat yang kini tengah digarap bagi penyelesaiannya, dengan harapan proposal usulan tersebut dapat disetujui bagi alokasi anggaran bantuannya dari Pusat untuk dapat membiayai bagi perpanjangan Runway Bandara Sumbawa dalam tahun 2022 ini, papar Suharmaji.

Kepala Bandara Udara Sultan Muhammad Kaharuddin Sumbawa Tri Pono Basuki Wijianto, S.ST.,

Sementara itu, Kepala Bandara Udara Sultan Muhammad Kaharuddin Sumbawa Tri Pono Basuki Wijianto, S.ST., ketika ditemui awak media diruang kerjanya, menyampaikan atensi dan apresiasi mendalam atas upaya dan usaha yang dilakukan oleh Pemprov NTB bersama Pemda Sumbawa dalam upaya bersama bagaimana Runway Bandara Sumbawa tersebut dapat dilakukan perpanjangan menjadi 2.200 meter.

Sehingga sejumlah pesawat besar jenis Foker 373 Series 500 dapat mendarat di Sumbawa, dimana kami bersama Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi NTB pekan lalu, telah memaparkan tentang kondisi Bandara Sultan Muhammad Kaharuddin Sumbawa saat ini langsung kepada Gubernur NTB di Mataram.

“Dengan respon dan langkah positif yang dilakukan oleh Pemrov NTB maupun Pemda Sumbawa tersebut, tentu harus kita dukung penuh, karena itu kami dari Bandara Sumbawa juga akan bersurat, mengawal dan bahkan akan melakukan lobi dan komunikasi dengan pimpinan di Pusat, agar apa yang menjadi harapan Pemerintah dan masyarakat daerah ini. Terkait dengan perpanjangan Runway dapat terwujud dengan baik, dan kegiatan MXGP di SAMOTA itu tentu kita berharap dapat sukses sebagaimana yang diharapkan,” kata Tri Pono. (IA-Dy*)

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)