Sumbawa, infoaktualnews.com – Pembukaan Rembuk Stunting ini dilaksanakan di Aula Madilaoe ADT Lantai III Kantor Bupati Sumbawa. Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Sumbawa yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekertaris Daerah Kabupaten Sumbawa, Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Sumbawa, Para Camat, Ketua Tp. PKK yang diwakili Ketua Pokja 4, Narasumber dari TP2S Kabupaten Sumbawa, beserta tamu undangan lainnya. Selasa (2/8)
Turut hadir pada kegiatan tersebut, Ketua PIC Rembuk Stunting Yuni Ilmi Kurniaty, S.STP.,M.Si., dilanjutkan dengan pembacaan Naskah Komitmen oleh Ketua Forum Camat Drs. Iwan Sofian. Pada kegiatan yang sama, dilakukan penandatanganan Naskah Komitmen oleh Bupati Sumbawa, Ketua TP2S, Ketua Forum Camat, Ketua FK2D, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumbawa.
Bupati Sumbawa yang di wakili Asisten Pemerintahan Kesejahteraan Rakyat Varian Bintoro S.Sos.,M.Si., Menyampaikan Terimakasih banyak atas kehadiran dari pada tamu undangan sekaligus membuka secara resmi acara Rembuk Stunting.
Lanjut Varian akrab disapa pejabat muda ini, menegaskan ada 3 tujuan penting dari acara Rembuk Stunting ini, Pertama, Menyampaikan hasil analisis situasi dan rancangan rencana kegiatan intervensi penurunan stunting kabupaten/kota terintegrasi. Kedua, Mendeklarasikan komitmen pemerintah daerah dan menyepakati rencana kegiatan intervensi penurunan stunting terintegrasi. Ketiga, Membangun komitmen publik dalam kegiatan penurunan stunting secara terintegrasi di kabupaten/kota. paparnya
Dikatakan Varian, pesan Instruksi dari Bupati Sumbawa kepada setiap OPD untuk melakukan berbagai upaya percepatan penurunan Stunting seperti misalnya Dinas Perikanan melalui Program sejuta telur bagi 1000hpk, Dinas Pangan melalui peningkatan angka konsumsi sayur dll 1000hpk, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan melalui kegiatan aksi bergizi, Dinas P2KBP3A melalui Analisa mendalam hasil pk 21, Dinas Sosial mengoptimalisasikan Dtks dan penguatan intervensi pmks, PUPR terkait air bersih dan sanitasi, Dukcapil melalui Jango Desa, dan Dinas Kesehatan dengan Germas dan EPPGBM, serta OPD lain yang secara tidak langsung berkontribusi dalam percepapatan penurunan Stunting di Kabupaten Sumbawa.
Dimana upaya-upaya tersebut ujarnya, diharapkan bisa membantu dalam memasyarakatkan Tuntun Gera Sumbawaku berjalan dengan baik dan dapat mencapai target.
Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari para narasumber Ketua TP2S yang diwakili oleh Wakil Ketua 1, lKepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa, dan Kepala Dinas P2KBP3A. (IA)












