Batubara INFOAKTUALNEWS.COM – Diam-diam menggetarkan”, begitulah mungkin ungkapan yang pas disematkan atas suksesnya acara Musyawarah Kabupaten (MUSKAB) Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Batubara yang Perdana dan Pertama kali terlaksana. Muskab Ke-1 KORMI Baru Bara sendiri diselenggarakan di aula Kantor Bupati Batu Bara, di jalan Perintis Kemerdekaan, Kelurahan Limapuluh, Kecamatan Limapuluh, pada Sabtu 17 Juni 2023.
Musyawarah yang baru dimulai sekira pukul 15.00 Wib dan berlangsung selama lebih kurang 2 atau 3 jam itu, melahirkan Ketua terpilih secara aklamasi yaitu Yusriadi Sitorus alias Ucok Torus. Sebagaimana sejak awal sebelum MUSKAB, dikabarkan bahwa Ucok Torus ternyata merupakan pemegang mandat dari Pengurus KORMI Propinsi Sumatera Utara untuk menyelenggarakan MUSKAB.
Keberhasilan Ucok Torus tidak terlepas dari kerjasama serta bantuan dari beberapa Pengcab Induk Olahraga (Inorga) yang tergabung dalam KORMI Batubara. Diungkapkan Ucok Torus bahwa sering berkoordinasi dan berkonsolidasi secara intens dengan masing-masing Pengcab Inorga yang aktif, kemudian sepakat mempercayakan Mukhrizal Arif M.Pd yang tak lain adalah Ketua DPD KNPI Kabupaten Batubara sebagai Ketua Panitia pelaksanaan MUSKAB Ke-1 KORMI Batu Bara.
Dalam laporannya Arif sapaan sehari-hari Ketua KNPI ini mengungkapkan bahwa sejatinya ada 84 Inorga yang benaung dibawah KORMI sesuai format Kepengurusan Pusat, namun dikarenakan di kabupaten baru pertama sekali KORMI terbentuk dan belum banyak Pengcab Inorga yang aktif, maka Inorga yang mampu terjaring dan memang mendaftarkan diri sebagai peserta MUSKAB hanya baru sebanyak 8 Inorga saja.
Lebih lanjut disela-sela penyampaian laporannya, Arif pun tak luput mendoakan agar Ketua Pengurus KORMI Sumut Baharuddin Siagian kelak akan menjadi PJ (Pejabat) Bupati Batu Bara, yang kemudian disambut dengan gemuruh tepuk tangan seluruh peserta MUSKAB dan juga undangan lain yang turut hadir pada acara pembukaan MUSKAB KORMI Kabupaten Batu Bara Ke-1.
Demikian hal senada disampaikan Yusriadi Sitorus atau Ucok Torus, dalam kata sambutannya selaku pemegang mandat MUSKAB sekaligus Ketua Terpilih KORMI Kabupaten Batu Bara yang Pertama secara Aklamasi, bahwa pihaknya memanjatkan doa yang sama kiranya Baharuddin Siagian kelak yang akan diangkat sebagai PJ Bupati Batubara bahkan kalau bisa berlanjut menjadi Calon Wakil Gubernur mengingat Bahar adalah salahsatu Putra Terbaik Sumut yang lahir dan besar di kabupaten Batubara.
Soal kepengurusan KORMI Batubara, Ucok pun bertekad akan berusaha semaksimal mungkin untuk memajukan serta membesarkan KORMI terkhusus di kabupaten Batu Bara.
Target kami adalah bagaimana kedepan inorga yang seluruhnya ada berjumlah 84 itu, kepengurusannya bisa dibentuk di kabupaten Batu Bara. kami akan bekerja keras untuk menyemarakan dan menghidupkan olahraga masyarakat ini. Sehingga kedepan bisa benar-benar diminati sebab selain cabang-cabang olahraga ini merupakan jenis olahraga murah, merakyat dan tradisionil. Olahraga ini juga harus benar-benar sesuai tagline KORMI yakni Sehat Bugar Gembira tapi bisa pula melahirkan olahragawan dan olahragawati yang berprestasi”, ujarnya.
Sementara itu setelah Kadis Parpora Pemkab Batu Bara Sapri Moesa mewakili Bupati Batu Bara Ir. H Zahir M.AP menyampaikan pidatonya, selanjutnya Ketua KORMI Sumut Baharuddin Siagian mengungkap rasa bahagianya atas terbentuknya Pengurus KORMI didaerah kampung halaman beliau. Menurut Bahar, semua agenda dari mulai perencanaan sampai terlaksananya kegiatan Musyawarah berjalan dengan lancar dan sukses.
KORMI ini awalnya bernama FORMI, lalu dirubah menjadi KORMI adalah singkatan dari Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia. Tapi kemudian berubah lagi menjadi Komite Olahraga Masyarakat Indonesia dengan singkatan yang sama yaitu KORMI”, sebut Bahar menjelaskan.
KORMI ini sendiri didirikan dengan maksud selain mengakomodir cabang-cabang olahraga yang sudah membudaya dikalangan masyarakat Indonesia, juga diharap akan menciptakan kebugaran tapi dilakukan tetap dengan penuh rasa gembira. Di KORMI ini ada bermacam inorga seperti Kungfu, Sepeda BMX, Air Soft Gun, Dayung serta panahan Tradisional, juga semua olahraga yang berhubungan dengan seluruh senam kebugaran pun bernaung di KORMI”, pungkas Bahar.
Kemudian sebelum mengakhiri pidato pembinaan kepada para peserta MUSKAB dan lalu membuka acara musyawarah tersebut. Bahar yang juga merupakan Kadis Pora Pemprop Sumut itu menyelingi kata sambutannya dengan berseloroh dan mengatakan bahwa dirinya sempat bertanya-tanya didalam hati, kenapa tak satupun baik Mukhrizal Arif ataupun Yusriadi Sitorus agar mendoakannya menjadi Bupati dan kayaknya cuma membatasi dirinya jadi PJ Bupati Batu Bara ataupun Calon Wakil Gubernur saja.
Memang saya bahagia dan senang didoakan, tapi sepertinya doanya macam sudah di format dan nampaknya sengaja membatasi saya hanya sebagai PJ Bupati dan juga Calon Wakil Gubernur saja. Ini kan tanda tanya, padahal kita belum pasti. Mana tahu kalau sudah jadi PJ bisa keterusan jadi Bupati, memang saya harus jadi Calon dulu tapi tenang dan jangan khawatir karena kemungkinan saya bukan calon Bupati Batu Bara tapi calon Bupati di daerah lain”, ucap Bahar di iringi dengan tawa bersama serta upplause dari setiap orang yang ada dalam ruangan MUSKAB,(IA-RF).