Komitmen Bersama, Kalapas Deklarasi Wujudkan Anti Narkoba dan HP di Lapas Sumbawa

SUMBAWA, infoaktualnews.com –  Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sumbawa Besar Kanwil Ditjenpas NTB mendeklarasikan Komitmen Bersama Anti Narkoba dan Handphone sebagai salah satu langkah serius dalam pemberantasan peredaran narkoba dan penggunaan handphone ilegal di dalam lingkungan lapas.

Kegiatan ini berlangsung dengan khidmat di aula lapas dengan diikuti oleh seluruh jajaran, Senin (02/06/2025).

Deklarasi ini dipimpin langsung oleh Kalapas Sumbawa Besar, Purniawal. Dalam kesempatan tersebut, Kalapas menegaskan bahwa komitmen ini bukan sekadar seremonial, melainkan langkah nyata dalam menjaga integritas serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dan iklim pembinaan yang kondusif.

“Komitmen seluruh jajaran Pemasyarakatan dalam mewujudkan lapas dan rutan yang bebas dari narkoba dan penggunaan handphone secara ilegal demi menciptakan pemasyarakatan yang humanis dan berintegritas serta profesional,” ungkap Purniawal akrab disapa.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ikrar bersama oleh seluruh petugas dan dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen yang menegaskan kesiapan seluruh elemen di dalam lapas untuk menolak segala bentuk penyalahgunaan narkoba serta pelanggaran aturan kepemilikan handphone oleh warga binaan.

Momentum ini kata Purniawal, menjadi simbol kesatuan tekad dan sinergi dalam menjaga marwah lembaga pemasyarakatan.

Selain deklarasi, Kalapas juga memperkuat strategi pengawasan dengan melakukan razia rutin dan pemantauan ketat terhadap area blok hunian serta barang bawaan petugas dan pengunjung.

Hal ini sebagai bagian dari komitmen untuk meminimalkan celah penyelundupan barang terlarang serta mempertegas sanksi bagi pelanggaran yang ditemukan. Sinergi dengan aparat penegak hukum setempat juga terus dijalin demi mendukung kelancaran pelaksanaan tugas. imbuhnya.

Dengan adanya deklarasi ini terang Purniawal , diharapkan seluruh petugas dan warga binaan memiliki kesadaran yang tinggi untuk bersama-sama menjaga kondusivitas lingkungan lapas.

“Lapas Kelas IIA Sumbawa Besar Kanwil Ditjenpas NTB terus berkomitmen menjadi garda terdepan dalam perang melawan narkoba dan pelanggaran disiplin, demi mendukung tujuan besar pemasyarakatan yaitu rehabilitasi dan reintegrasi sosial yang bermartabat,” pungkasnya (IA)

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)