infoaktualnews.com_ MATARAM NTB Untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap kondusif selama bulan suci Ramadan, Polresta Mataram melalui Satuan Samapta kembali menggelar patroli bersepeda di sejumlah wilayah Kota Mataram, Rabu (11/03/2026).
Patroli dilakukan pada sore hari, saat aktivitas masyarakat meningkat menjelang waktu berbuka puasa. Waktu tersebut identik dengan kegiatan ngabuburit, di mana warga memanfaatkan waktu sore untuk berjalan-jalan, berolahraga, atau membeli makanan berbuka.
Melalui patroli bersepeda, personel Sat Samapta memantau situasi keamanan sekaligus menyapa masyarakat secara humanis. Dalam kesempatan tersebut, petugas juga berdialog dengan warga untuk menyerap informasi yang berkembang di tengah masyarakat serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas.
Kapolresta Mataram Kombes Pol. Hendro Purwoko, SIK., melalui Kasat Samapta AKP I Nyoman Agus Sugiarta Wiswa, SH., MH., mengatakan bahwa patroli seperti ini rutin dilakukan dengan menyasar berbagai titik keramaian masyarakat, serta kawasan permukiman.
“Patroli semacam ini rutin dilakukan dengan menyasar berbagai titik aktivitas masyarakat guna memberikan rasa aman bagi warga,” ujarnya.
Ia menambahkan, patroli tersebut tidak hanya bertujuan mencegah potensi gangguan keamanan, tetapi juga sebagai sarana menyampaikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat agar turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan.
“Patroli telah menjadi tugas rutin Sat Samapta dalam rangka Harkamtibmas. Pada bulan puasa Ramadan ini kegiatan patroli semakin kita tingkatkan agar masyarakat merasa aman dan nyaman dalam menjalankan ibadah puasa. ( red )












