Sumbawa, infoaktualnews.com – Guna menunjang pembangunan dan pembenahan sejumlah Infrastruktur ruas jalan, jaringan irigasi, Embung dan SPAM di Kabupaten Sumbawa NTB, Pemerintah Pusat melalui Kementerian PUPR Republik Indonesia telah mengalokasikan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik tahun 2025 mencapai total sekitar Rp 79 Miliar lebih, ungkap Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Sumbawa Dian Sidharta ST MM, Kamis (9/1/25).
Sesuai dengan sinyal lampu hijau dan informasi dari Pusat terang Dian Sidharta, dalam tahun anggaran 2025 ini dipastikan Sumbawa mendapatkan bantuan dari DAK Fisik mencapai total lebih dari 79 Miliar, untuk menunjang program kegiatan bidang Bina Marga, Sumberdaya Air, SPAM air minum dan sanitasi.
“Untuk Bina Marga ada alokasi bantuan DAK Fisik sekitar Rp 50 Miliar, sesuai dengan program perencanaan dan skala priotas diperuntukkan untuk menunjang kegiatan pembangunan dan pembenahan sejumlah infrastruktur sarana dan prasarana jalan diantaranya penanganan ruas jalan Cendrawasih, Kebuyit – Pungkit, Labuan Kuris – Tanjung Bila (Lanjutan), Labuan Kuris – Terata, Berare – Labu Ijuk, Moyo – Serading dan Sumbawa – Selang, jadi ada tujuh paket jalan tahun ini,” papar Dian Sidharta.
Sedangkan untuk SDA dialokasikan DAK Fisik sekitar Rp 17 Miliar untuk menunjang program pembangunan dan pembenahan sejumlah jaringan irigasi dan Bendung-Bendung, dan untuk SPAM ada DAK Sekitar Rp 12 Miliar untuk menunjang kegiatan SPAM pembangunan sarana prasarana air minum dan sanitasi, ujarnya.
“Diharapkan proses lelang tender dari proyek DAK Fisik 2025 itu bisa dilakukan awal Februari, sehingga kegiatan action pekerjaan fisiknya sudah bisa dimulai Maret mendatang, sementara untuk APBD masih dalam proses review,” pungkasnya. (IA)