SUMBAWA, infoaktualnews.com – Upaya mendukung pembangunan jaringan Irigasi Bendungan Bringin Sila, Pemda Sumbawa melakukan pembebasan tanah untuk pembangunan jaringan tersebut, Kini melaksanakan konsultasi Publik.
Hal itu dikatakan, Kepala Dinas PRKP Sumbawa Melalui Kepala Bidang Pertanahan Surbini, SE.,MM., Jumat (3/10).
Dikatakan Surbini, saat ini sudah memasuki tahapan konsultasi Publik Pengadaan Tanah untuk Pembangunan Jaringan Irigasi Beringin Sila Tahap II di Desa Stowe Brang Kecamatan Utan yang dilaksanakan di Aula Kantor Desa, Kamis (2/10).
Menurutnya, Konsultasi Publik merupakan salah satu proses komunikasi dialogis atau musyawarah antara Tim Persiapan Pengadaan Tanah dengan para pemilik tanah (Pihak yang Berhak) guna mencapai kesepahaman dan kesepakatan. Sebab sebut dia, sangatlah penting dilakukan karena dalam pengadaan tanah untuk Pembangunan Jaringan Irigasi Beringin Sila Tahap II di Desa Stowe Brang Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. bebernya.
Karena itu, ini merupakan tindak lanjut dari hasil pendataan awal dilapangan yang dilakukan oleh Tim Persiapan, terang Surbini, terkait nama-nama pemilik tanah (Pihak yang Berhak) yang terkena dampak Pembangunan Jaringan Irigasi Beringin Sila Tahap II di Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa.
Lanjutnya, adapun jumlah pihak yang berhak berdasarkan hasil pendataan awal sebanyak 44 orang dengan 51 bidang tanah, kata Surbini.
Dan ada beberapa hal yang disampaikan dalam konsultasi publik, sambung Surbini, pertama Maksud dan tujuan rencana pembangunan, kedua, Tahapan dan waktu proses penyelenggaraan pengadaan tanah. Ketiga Peran penilai dalam menentukan nilai ganti kerugian, Keempat Insentif yang akan diberikan kepada pemegang hak. Kelima terkait Objek yang dinilai ganti kerugian. Kemudian Bentuk ganti kerugian, dan Hak dan Kewajiban Pihak Yang Berhak.
“Alhamdulillah, semua pihak yang berhak bersepakat dengan rencana Pembangunan Jaringan Irigasi Beringin Sila Tahap II dengan telah ditandatangani Berita Acara Kesepakatan Konsultasi Publik. Dan barulah dilakukan Penetapan Lokasi (PENLOK) Pengadaan Tanah untuk Pembangunan Jaringan Irigasi Beringin Sila Tahap II oleh Bupati Sumbawa. (*)