News  

Dilirik Nasional, Ini Terobosan Direktur PDAM Sumbawa Juniardi!

Sumbawa, Infoaktualnews.com – Semenjak dinahkodai pemimpin Muda, inovatif perusahaan Daerah Air Minum Batulanteh kabupaten Sumbawa (PDAM, red) sudah menunjukkan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik ke Masyarakat di Tanah Samawa ini, Dimana program aplikasi “Si-Malar” merupakan sistem digitalisasi yang diterapkan dalam pengelolaan Perusahaan, mendapatkan apresiasi dan dijadikan percontohan nasional oleh seluruh Perumda (PDAM, red) secara nasional.

Dimana programnya tersebut Direktur Perumda (PDAM) Bantulanteh Sumbawa, Juniardi Akhiri Putra, ST.,M.Kom, melakukan presentasi pada acara temu musyawarah antar pengelola air minum nasional (Mapemnas) XIV PDAM seluruh Indonesia yang berlangsung di Solo Surakarta pekan lalu.

 

Dikatakan, Juniardi akrab disapa pejabat muda ini kepada awak media, Rabu (22/12), sejumlah PDAM seluruh Indonesia berencana akan melakukan study banding datang ke Sumbawa untuk melihat dari dekat sistem digitalisasi yang dilaksanakan.

Lanjut Juniardi mengungkapkan bahwa, dengan penerapan sistem Si Malar ini, efektivitas penagihan bisa mencapai 99 persen menggunakan sistem Si-Malar. Jadi ketika bertemu dengan sejumlah Direktur PDAM lainnya siap melakukan adopsi dengan sistem digitalisasi tersebut, cetusnya.

Lanjut, Juniardi jelaskan bahwa ini juga salah satu untuk mendukung program Mo-Novi dalam mewujudkan Sumbawa Gemilang berkeadaban dalam industri 4.0 karena transaksi digital harus dilakukan dalam kemajuan IPTEK apalagi dengan adanya pandemi COVID 19 perlu dilakukan hal-hal tersebut untuk memberikan pelayanan terbaik.

Bahkan bulan lalu tim Pengawas telah membuat laporan keuangan sampai dengan bulan Oktober 2021 terjadi positif dengan mendapatkan keuntungan Rp 300 Juta, terang Juniardi, Artinya, terjadi peningkatan positif dari sisi keuangan jika dibandingkan dengan pendapatan minus tahun lalu.

” Setiap bulan rata-rata memperoleh penerimaan pendapatan stabil diatas sekitar Rp 1,2 Miliar,” ungkap Juniardi

Tahun 2021 ini Dijelaskan Juniardi, Perumdam Batulanteh Sumbawa juga telah berhasil menyelesaikan dua program besar yakni tentang pembuatan sumur bor baru di Kecamatan Lape dengan pemasangan mesin pompa baru mengganti pompa lama yang dibangun sejak tahun 1986 lalu.

Saat kini, ketersediaan Air di Wilayah Kecamatan Lape memiliki kapasitas debet air 5 liter perdetik, meski demikian, jumlah pelanggan sempat menyusut 30. “Allhamdulillah, sekarang meningkat menjadi sekitar 150 pelanggan dengan pasokan kebutuhan air bersih yang dibutuhkan masyarakat dapat terpenuhi dengan baik sebagaimana yang diharapkan,” ujarnya.

Di wilayah barat, sambung Juniardi untuk pemenuhan pasokan air bersih di Pulau Bungin Kecamatan Alas sudah dituntaskan kegiatan program revitalisasi 5 Kilometer jaringan tersier didalam Pulau Bungin dengan menggunakan sumber mata air Marente. Masih Kata Juniardi, Masyarakat setempat sudah dapat menikmati air bersih yang lancar 24 jam naik keatas rumah masing-masing warga dan sudah tidak menggunakan pipa hisap lagi.

Adapun jumlah pelanggan meningkat menjadi 170, setiap hari permintaan pasang baru terus bertambah dengan kapasitas potensi pelanggan 800 orang pelanggan. ucapnya

Oleh karena itu, untuk lebih efektivitas terkait dengan pembayaran rekening air bagi pelanggan di Pulau Bungin, Perumdam Batulanteh telah mengadakan kerjasama dengan pihak Bumdes setempat. Selain itu pembayaran PDAM Lewat BRImo BRI tersebut juga bisa dilakukan seperti biasa di setiap cabang, Indomart, Bank NTB syariah (loket, ATM,mobile) dan aplikasi SiPoin terang direktur PDAM, Fitur PDAM baru-baru BRI sematkan pada aplikasinya. Jadi Pelanggan Air yang ingin membayar dapat melakukannya melalui menu ini. cek aplikasi BRImo yang anda punya maka Akan ada menu PDAM.

“Ini semua salah satu ikhtiar, PDAM dalam upaya memberikan pelayanan terbaik ke masyarakat sehingga memudahkan bagi pelanggan air untuk membayar kewajiban pembayaran pemakaian airnya setiap bulan,” pungkasnya (IA-Dy)

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)