Penghijauan, Pemda Sumbawa Akan Tebar Ribuan Bibit Tanam Produktif

Sumbawa, infoaktualnews.com – Pemda  Sumbawa melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumbawa dalam tahun anggaran 2025 ini telah menyiapkan belasan ribu bibit tanaman produktif.

Dimana bibit tersebut guna membantu kelompok masyarakat mengembangkan tanaman produktif dilokasi areal lahan pertaniannya, ungkap Kadis LH Kabupaten Sumbawa Pipin Bitongo ST MEc Dev., Selasa (14/10).

Dalam tahun 2025, ungkap Pipin akrab disapa,  Pemda Sumbawa telah mengalokasikan bantuan APBD sebesar Rp 270 Juta, diperuntukkan menunjang pengadaan belasan ribu bibit tanaman produktif yang rencananya akan dilakukan pengembangan melalui gerakan penanaman pada areal lahan yang berada di Dua Kecamatan Tarano dan Empang.

“Proses pengadaan bibit tanaman produktif berupa dua paket Kemiri (1) sebanyak 8000 dan Kemiri (2) sebanyak 7500 plus bibit Kelengkeng dan Mahoni telah tuntas dilakukan melalui sistem kontraktual, dan hal ini merupakan direktif Pemkab Sumbawa yang diperuntukkan untuk Kecamatan Tarano dan Empang, dengan rencana dropping bibit dan penanaman oleh kelompok masyarakat pada dua Kecamatan akan melihat dan menunggu kondisi musim penghujan yang normal,” bebernya.

Saat ini, kondisi cuaca tidak menentu, kadang turun hujan sekali tetapi seminggu panas terang Pipin, artinya untuk menebarkan belasan bibit tanaman produktif itu, kita masih menunggu intensitas hujan normal yang turun di Sumbawa.

“Insha’Allah, kita diperkirakan pada bulan November mendatang, bibitnya sudah bisa didropping, dan diharapkan dengan adanya bantuan bibit tersebut dapat dikembangkan lebih baik, dan lahanpun akan semakin produktif,” cetus Pipin.

Sedangkan terkait dengan rencana dropping bibit dan penanaman oleh kelompok masyarakat pada dua Kecamatan akan melihat dan menunggu  kondisi musim penghujan yang diperkirakan pada bulan Nopember mendatang, dan diharapkan dengan adanya bantuan bibit tersebut dapat dikembangkan lebih baik, dan lahannya akan semakin produktif. tandanya. (*)

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)