TNI  

Bangga, UMKM Limar Tujuh Saudara Bandung Binaan Persit KCK Cabang Puskomlekad PG Mabesad Akan Tampil Pada Persit Bisa 2 Tahun 2026

Jakarta – Program “Persit Bisa” diiinisiasi oleh Ketua Umum Persatuan Istri Prajurit TNI AD (Persit) Kartika Chandra Kirana Ny. Uli Simanjuntak dan diluncurkan pertama kali pada 2024 lalu. Program “Persit Bisa” kembali akan digelar pada tahun ini dengan berbagai macam kegiatan dalam rangka menyambut HUT Persit KCK tahun 2026.

 

Program “Persit Bisa 2 tahun 2026” bertujuan untuk memberdayakan dan mempromosikan karya-karya anggota Persit KCK yang merupakan perkumpulan para istri dari prajurit TNI AD. Program Persit Bisa dirancang untuk membantu istri prajurit mengembangkan keterampilan dan kreativitas dalam berbagai bidang usaha yang dapat memperkuat perekonomian keluarga prajurit dan menciptakan kehidupan yang lebih baik dan sejahtera.

 

Acara yang akan digelar di Balai Kartini Jakarta Selatan ini kembali akan menghadirkan bazar Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) unggulan karya anggota Persit dari berbagai satuan jajaran TNI AD, salah satunya UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung Binaan Persit KCK Cabang XI Puskomlekad PG Mabesad.

 

UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung merupakan pengrajin lokal dan berproduksi di Majalaya Bandung Jawa Barat yang melibatkan empat orang penenun, satu penjahit dan dua orang perajin bordir manual yang bekerja dengan cermat dan ketelitian tinggi untuk menghasilkan tenun yang dapat memuaskan konsumen.

 

Usaha Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung merupakan UMKM milik salah seorang pengurus Persit KCK Cabang XI Puskomlekad PG Mabesad Ny. Mala Totok Surahmat. Menurut Ny. Mala Totok Surahmat, UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung adalah sebuah usaha kriya dan wastra yang berfokus pada pengembangan dan inovasi kain tenun tradisional Indonesia yang lahir dari kecintaan terhadap kekayaan budaya nusantara serta komitmen untuk menghadirkan karya yang tidak hanya indah secara visual, namun juga bernilai budaya dan berkelanjutan secara sosial.

 

Adapun beberapa upaya yang sudah dilakukan untuk memperkenalkan Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung yakni dengan konsisten ikut berpartisipasi dalam berbagai pameran UMKM dan ajang berskala nasional, seperti Persit Bisa, pameran kementerian, INACRAFT, KKI Bank Indonesia, serta berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh instansi perbankan.

 

“Melalui keikutsertaan tersebut, karya Tenun Limar Bulu dapat diperkenalkan secara langsung kepada masyarakat sekaligus membuka ruang dialog antara perajin dan pecinta wastra,” bebernya.

 

UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung juga sudah terdaftar dan memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dari Kementerian Hukum dan HAM RI pada tahun 2019 lalu. Hal itu dilakukan untuk melindungi desain, motif serta konsep kreatif yang telah melalui proses riset dan pengembangan yang panjang.

 

Ibu Mala juga mengungkapkan rasa syukur atas hadirnya Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung dalam acara Persit Bisa 2 pada  tanggal 7-9 Mei mendatang berkat dukungan suami dan anak serta Persit KCK Cabang XI Puskomlekad PG Mabesad.

 

Sementara Ketua Persit KCK Cabang XI Puskomlekad PG Mabesad Ny. Henny Iroth Sonny Edhie memberikan apresiasi kepada Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung atas keikut sertaannya dalam ajang Persit Bisa 2 yang diselenggarakan pada bulan Mei mendatang.

 

Menurutnya, kehadiran Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung pada ajang tersebut bukan hal yang mudah, ia terpilih melalui proses panjang dan bersaing dengan ratusan UMKM Persit lain dari berbagai satuan jajaran TNI AD.

 

“terpilihnya UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung dalam ajang ini menjadi kebanggaan kami, karena ini sebagai representasi Persit KCK Cabang XI Puskomlekad PG Mabesad,” ujar Ibu Henny.

 

Sampai dengan saat ini, para pengurus Persit KCK Cabang XI Puskomlekad kooperatif turut membantu mempersiapkan UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung untuk tampil pada ajang tersebut seraya berharap stand UMKM Tenun Limar Bulu Tujuh Saudara Bandung banyak dikunjungi dan diminati oleh para pengunjung.

 

Ia juga berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi anggota Persit yang lain untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan kemampuan yang dimiliki dengan mengubah ide menjadi aksi dan hobi menjadi rizki, sehingga dapat meningkatkan citra positif Persit khususnya dalam membantu perekonomian keluarga.

 

“Mohon doanya ya agar tampil sukses di ajang tersebut,” pungkas Ny. Henny Iroth Sonny Edhie diringi dengan senyum khasnya.

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)