SUMBAWA, infoaktualnews.com – Setelah sempat terhenti sementara penyalurannya, karena adanya pelaksanaan Pemilu serentak 14 Februari 2024 lalu.
Akhirnya Perum Bulog Sumbawa bersama Pemda Sumbawa dan Pemda KSB Kembali menyalurkan bantuan pangan kepada masyarakat penerima manfaat terhitung sejak Senin 26 Februari 2024, dan hari ini tim Bulog melakukan penyaluran di KSB, kata Pimpinan Cabang Bulog Sumbawa Zuhri Hanafi, Selasa (27/2).
Dikatakan dia, sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, penyaluran beras bantuan pangan ini dilakukan serempak dimulai semenjak Senin (26/2). Untuk jatah KSB akan dituntaskan hingga Rabu, sedangkan untuk Sumbawa akan diprediksi hingga satu bukan tuntas, karena luasnya lokasi distribusi.
Adapun alokasi untuk program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terang dia, bagi masyarakat Kelompok Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan Pemerintah , baik di wilayah Kabupaten Sumbawa maupun Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), untuk alokasi bulan Februari 2024 (Tahap II).
Untuk itu, alokasi jatah beras untuk Sumbawa sebanyak 498.510 kg (49.851 KPM) dan untuk KSB sebanyak 128.630 Kg (12.863 KPM), dengan sistem penyaluran dilakukan dari gudang Bulog lantas diangkut oleh transporter, kemudian diantarkan ke titik distribusi yang telah ditetapkan oleh pemerintah, bebernya.
Dan untuk pengadaan setara beras di wilayah Bulog Sumbawa (Kabupaten Sumbawa dan KSB) tahun 2024. Karena itu, ditargetkan sebanyak 32.000 ton, dan sesuai dengan program perencanaan dengan mengacu kepada situasi dan kondisi lapangan maupun jadwal masa panen petani di daerah.
“Kami Perum Bulog Sumbawa akan memulai proses pengadaan setara beras pada awal Bulan Mei 2024 mendatang, dengan menurunkan tim pelaksana bekerjasama dengan sejumlah mitra Bulog, dengan pembelian sesuai dengan HPP yang ditetapkan Pemerintah,” tandasnya (IA)












